2017年暑期社会实践活动总结表彰暨扶贫支教交流会进行

2017年11月05日  点击:[]


9月26日,2017年长安大学暑期社会实践活动总结表彰暨扶贫支教交流会在渭水校区行政楼会议中心报告厅举行,校长助理朱杰君,校办、宣传部、学工部、研工部、渭水校区办、教务处、校团委相关负责人出席大会,大会由校团委书记张永主持。校团委全体干部,各院(系)党委副书记、分团委书记,暑期社会实践活动受表彰的先进集体和先进个人代表,第五届、第七届研究生支教团成员,校院两级学生组织骨干和新生代表等400余人参会。

校长助理朱杰君在大会上讲话。他表示,近年来我校暑期社会实践工作开展扎实、成效明显。2017年暑期社会实践呈现出几个新特点:一是立项过程更加规范明确,校院两级通过立项答辩确定立项资助队伍;二是对学生团队指导更加细致、科学,通过进一步细化暑期社会实践指导手册,对社会实践宣传、安全、资助及报账的相关流程进行规范和要求;三是注重成果质量,注意将社会实践与学生创新创业项目、思政教育相关课题等结合,并为学生提交的社会实践报告做出了范本性要求,确保实践成果规范、有成效。朱助理对我校选派至对口扶贫单位参与扶贫支教的学生给予充分认可,对他们在支教过程中表现出的吃苦耐劳精神与扎实肯干的态度表示赞赏与鼓励。最后,朱助理代表校党委,对我校暑期社会实践与研究生扶贫支教工作提出几点要求:一是鼓励青年学生要走向基层、增强素质、回馈社会;二是各级团组织要精心策划、科学组织、创新创优;三是各部门、各院系要高度重视、全面支持、交流总结。朱助理勉励广大同学认真学习习近平总书记系列重要讲话,不忘初心跟党走,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,时常用真善美来雕琢自己,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为喜迎党的十九大胜利召开和实现“两个一百年”奋斗目标,贡献自己的青春和智慧。

校团委副书记赵丹汇报了2017年社会实践开展的基本情况,并从以下几个方面介绍了2017年暑期社会实践整体工作:一是注重顶层设计,通过组织制度保障实践成效;二是强化活动内容指导,凸显实践育人内涵化;三是完善项目流程,促进实践育人管理精细化;四是打造活动品牌,强调实践影响力的持续化;五是突出分层多元,推进实践育人与成果特色结合。

学工部副部长赵建彬宣读了《关于表彰2017年长安大学暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人和优秀成果的决定》。

各职能部门负责人为获得2017年社会实践先进个人、优秀宣传员、优秀团队、优秀成果、优秀指导教师、先进集体代表颁奖并合影留念。

获奖团队及个人代表汽车学院党委副书记李晓阳、信息学院刘天宇两位老师,公路学院厉明浩,经管学院温宁宁,资源学院郭雨恬三位同学及第五届研究生支教团成员代表公路学院白国华、资源学院姜亚宏同学在大会上作交流发言。

为深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,全面落实全国高校思想政治工作会议和党的群团工作会议精神,积极响应共青团改革相关内容,引导广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献。2017年学校共组织了270支实践团队,从中择优立项资助团队150支,共计资助187500元。参与人数共10106人,社会实践参与总人数达历年最高。共有166名教师随队进行指导,建立社会实践基地30个。共发布新闻稿665篇,其中全国三下乡官网发布稿件40篇;形成实践报告、论文等成果7800篇;学校每年选派12名研究生支教团成员奔赴留坝、商南等地进行支教。

 

 


上一条:长安大学第四届科创风云人物大讲堂圆满结束
下一条:第八届创业先锋挑战赛动员大会暨创挑赛组委会成立大会成功召开

关闭

首页
联系我们
版权所有:长安大学大学生科技创新创业协会     办公室地址:渭水校区长安文化艺术中心二楼
您是第: 位访客