长安大学2019年 “创青春” 大学生创业大赛系列培训会举行

2019年10月30日  点击:[]


近日,长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛系列培训会分别于北校区、南校区举行。系列培训会共设三场,分别由全国创业培训师李红、校团委学生创新创业实践中心相关负责老师、西安通大专利代理有限公司代理人担任主讲,本届大赛立项团队负责人、各院(系)班级科技发展委员、校院两级本科生科协学生骨干、研究生创新创业骨干共1000余人次参加了本次培训。

10月16日、17日,校团委刘扬、谢雨阳根据往届参赛组织情况,主要围绕“创青春”赛事特点、参赛要求、备赛方法进行宣讲。谢雨阳向同学们解读了“创青春”大赛时间安排、申报项目类别划分、大赛申报渠道及奖励政策,并以往届我校优秀获奖作品为例,分析了参与“创青春”竞赛对参赛选手能力提升和未来保研等方面的作用,鼓励并动员我校更多学生依托自身学科专业知识组队参赛。刘扬着重分析了“创青春”大赛三类赛事项目来源、评审导向、评审重点和赛事筹备方法。她通过分析往届金奖作品创业计划书和PPT,以实例向同学们强调了:参赛项目选题应该结合时代热点,兼具政治导向、学科特色、地域特色;创业计划竞赛应着重讲清楚市场需求量、技术成熟度、模式可行性,创业实践挑战赛应做好财务状况、发展规划、团队构成分析,公益创业赛应注重社会影响和投资价值。并强调了文本撰写和专利、意向协议书等附件的重要性。

10月27日,全国创业培训师李红围绕项目计划书的撰写要点与技巧展开培训,强调了计划书撰写应注意内容的真实性与客观性,着重凸显项目的核心竞争力与应用前景,同时应精简内容,避免脱离实际、长篇大论的撰写风格。并就我校学生掌握较为薄弱的企业法律形态、营销方法、财务报表的撰写方法进行重点、细致的讲解。

为帮助学生在备赛过程中撰写专利、增强创业者产权保护意识,校团委特别邀请西安通大专利代理有限公司李鹏威、任杰等资深代理人为参赛学生讲授专利基础知识、专利的挖掘与布局、专利文件的撰写及专利的推广等有关专利方面的知识,并直接为参赛学生对接专利代理人,确保专利申请学校全额资助,专利授权及时有效。

系列宣讲会上,同学们踊跃提出问题,主讲老师耐心分析解答,与参赛团队进行了深入交流。

“创青春”全国大学生创业大赛是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生创业大赛之一。我校于4月份启动本届大赛立项申报工作以来,共收到作品326件,经过立项资助、作品完善、中期答辩、经费报销各个环节,计划于11月下旬举行正式初赛。本次宣讲会旨在动员我校更多学生报名参赛,加强对参赛学生的赛前培训和指导,引导学生更加全面的掌握竞赛方法和技巧,不断提升我校“创青春”创业大赛作品质量和成绩。

全国创业培训师李红指导

培训会现场


上一条:关于开展长安大学第六届科创风云人物选拔的通知
下一条:2019年竞赛宣传日暨第十九届大学生科技节校级精品活动问辩会举行

关闭

首页
联系我们
版权所有:长安大学大学生科技创新创业协会     办公室地址:渭水校区长安文化艺术中心二楼
您是第: 位访客